?

Log in

No account? Create an account
Kattya's Journal [entries|friends|calendar]
Kattya

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

[28 Apr 2014|12:16pm]
сегодня получила наконец из РГАЛИ копию письма нашего бывшего владельца усадьбы. в котором Буйницкий рассказывает Черткову (про Черткова много и подробно есть в википедии), как он опекает и учит некоего юношу, приехавшего в Гостилово, и наставляет на жизненном пути.

Collapse )

Collapse )
13 comments|post comment

[26 Apr 2014|02:14pm]
если внимательно посмотреть на эту карту, то можно увидеть на ней Игнаполь - так называлась в начале 18 века наша деревня. а выше на карте находится озеро Ширнево - с расположенным на берегу довольно большим селом и каменной церковью.



сейчас озеро осталось на месте, а вот села нет. совсем нет (фото кликабельно).



однако же если сверяться со старой картой, то в лесу можно-таки найти фундамент церкви (фото кликабельно).



вот в экспедицию на поиски пропавшего села мы и собираемся отправиться с детьми. а по пути поговорим обо всем - кто тут жил, что за история у местных земель и куда может пропасть целое село.
4 comments|post comment

[25 Apr 2014|12:07pm]
мы вчера открыли выставку Диминых работ. это такая репетиция перед выставкой в Невеле - но там-то все будут развешивать профессионалы! а у нас очень смешно получилось, - вечер с чтением горчевских рассказов стихийно превратился в перфоманс. каждый пришедший поучаствовал, повесив по одной-две-три картинки, в меру собственного разумения и вкуса (а Даня Орлов повесил вилку).
в общем, теперь эта выставка до 20 мая будет висеть на Боровой - приходите: бизнес-центр Стеллс, кафе на первом этаже, есть вход с Печатника Григорьева, а если через главный вход - то направо по коридору до упора. (обещают, что можно даже купить фото и принты с картинок)

187.02 КБ
8 comments|post comment

[10 Apr 2014|04:23pm]
некоторые мои френды собирались приехать к нам в деревню Гостилово помогать расчищать парк. и я точно помню, что кое-кто планировал делать это не в период волонтерской недели (28 июня - 6 июля), а раньше или позже. и вот теперь я понимаю, что помощь в конце мая и июне будет очень актуальна - у меня есть что поделать в рамках предварительной подготовки к приезду волонтеров!
Collapse )
пишите письма и сообщения! жду-надеюсь.
ваша К.
а про парк можно почитать тут: gostilovo.ru

2 comments|post comment

[30 Mar 2014|09:49am]
расписание птичьих миграций, подробно - по всему миру (но и наши окрестности не забыты!), плюс много красивых фото: https://www.facebook.com/notes/realescape/%D0%B1%D1%91%D1%80%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%B8-%D1%81-%D0%BA%D0%B5%D0%BC-%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%83/195128173860083
post comment

[20 Mar 2014|12:26pm]
мы на днях были в Ботсаду, смотрели, как цветут азалии, и Ира (юзер shmarla) это сфотографировала: http://botaniqu-garden.livejournal.com/1479.html?mode=reply#add_comment
а еще сотрудницы проходят по оранжереям и друг другу заговорщицки сообщают - "в первой зацветает глициния!". передаю сведения вам: через неделю можно идти смотреть на глицинию ;)
post comment

[20 Mar 2014|09:06am]
дорогие все, участвовавшие в сборе денег на мотокультиватор для расчитки парка. мы его купили! и в понедельник он поедет в деревню. поскольку в деле поучаствовали наши друзья и соседи по деревне, удалось уложиться всего в 20 тысяч рублей.
пока же я активно планирую сезон, приглашаю волонтеров (http://gostilovo.ru/news/22-volonterskij-lager) и очень, очень жду лета.
1 comment|post comment

[26 Feb 2014|10:53am]
да это же просто апрель какой-то!
а я оказалась к нему не готова.
2 comments|post comment

[16 Feb 2014|11:35pm]
мы сочинили сайт про наш гостиловский парк: http://gostilovo.ru/
Лизу, которая сделала всю художественную часть, я с удовольствием порекомендую всякому, кому нужен сайт - потому что результат нашего труда мне нравится : )
4 comments|post comment

[07 Feb 2014|10:41am]
а шведы тоже понимают толк в жизни! не хуже японцев :)
смотрите какое слово у них есть: gökotta (шведский) - Dawn picnic to hear the first birdsong (To wake up early in the morning with the purpose of going outside to hear the first birds sing.) (нашел и опубликовал юзер arkhivov)
а у нас нет такого прекрасного почему-то.
10 comments|post comment

[04 Feb 2014|03:01pm]
еще только начало февраля, а я готова уже объявить дату нашего летнего волонтерского лагеря в Гостилово. В этом году мы начнем его 27-28 июня, а закончим — 5 или 6 июля.



я, как и в прошлом году, приглашаю тех, кто хочет поучаствовать в нашем парковом деле, в любое время — мы уедем в деревню в начале мая и готовы принимать визиты.
во время же волонтерского лагеря я особенно рада видеть родителей с детьми — прошлый год показал, что это приятное и полезное мероприятие! вот, например, что писал наш постоянный соратник по гостиловским трудам Романыч про прошлый год: http://romanycz.livejournal.com/88440.html
в июле у нас обычно хорошо, тепло и солнечно :) помимо работы обязательно будет культурная программа - мы совершим всяческие ботанические изыскания (а я для желающих проведу краткий курс травоведения: расскажу все, что знаю, про имеющиеся в округе травы - что можно собирать и как готовить).



понаблюдаем за птицами, насекомыми, а особо желающие смогут посетить пасеку и поближе познакомиться с работой пасечника : ) обязательно съездим в Невель и в сохранившиеся в районе усадьбы. Что-нибудь рукодельное, с участием и детей, и родителей, тоже будет!



кстати, на 5-6 июля у нас запланирован совершенно бесплатный танцевальный семинар — с основами контактной импровизации, спонтанного танца и прочих интересных техник. в нем можно принять участие всем желающим : )



да, про работу. работа тоже предполагается, а то за богатой культурной программой может показаться, что поработать не успеем. но нет! нам предстоит вычистить и заделать дупла в старых липах, по-прежнему много работы по уборке кустарника и поросли, по уборке получившегося в результате расчистки древесного «мусора», по выкашиванию травы. дети могут работать лопатами и секаторами, а также обычной косой, взрослые — особенно мужчины — еще и бензопилой, топором и пилой. инструмент предоставим.



условия проживания — палатка, вода в колонке рядом, летняя кухня на случай дурной погоды есть — чтобы готовить и кушать не под открытым небом.
тем, кто будет приезжать помимо «волонтерской недели», могут быть также предоставлены варианты ночевки на сеновале или в келье-пристройке. И само собой — для всех баня, два два озера на выбор для купания и приятное общество :)

а про сам парк я подробно писала не раз, последний - здесь: https://boomstarter.ru/projects/21503/park_kak_iskusstvo

17 comments|post comment

[28 Jan 2014|11:56am]
а вчера со мной связались исследователи биографии рода Буйницких. род был весьма известен и наследники есть - в Белоруссии: http://bujnicki.hol.es/. надо будет летом познакомиться :)
11 comments|post comment

[28 Jan 2014|11:48am]
надо днями ехать в Невель, собираюсь с духом, как перед купанием в холодной воде. никто не хочет в Невель съездить? :) заодно в Опухлики наведаемся, там у меня тоже дела. можно и еще что-то успеть посмотреть - а вечером обратно.
9 comments|post comment

[26 Jan 2014|07:13pm]
неделю назад цвели ирисы, а теперь - крокусы! :)

6 comments|post comment

[22 Jan 2014|11:57am]
друзья, а покидайте мне ссылочек на музыку, под которую вам танцуется (названия или конкретные треки). дома, в танцзале, неважно где - язык и стиль тоже не важны :)
свое все "протанцевала", расширяю запас!
12 comments|post comment

[21 Jan 2014|01:44pm]
друзья, подвожу итоги сбора денег на парковые дела.
на карточку мне было сделано переводов на сумму 34.325 рублей
проект на Бумстартере мы закрыли - на первый сумма не набралась, но удалось все деньги перевести на второй, более скромный, который сейчас (за три дня до часа икс) полностью закрыт. так что это дает нам (за вычетом комиссии) еще около 27 тысяч рублей.
итого - 60 тысяч.
по этим деньгам я буду отчитываться, по мере их траты.
и - спасибо всем огромное! :)
в ближайшее время я напишу большой пост про то, когда я зову волонтеров и на какие именно работы. оставайтесь с нами ;)
post comment

[11 Jan 2014|11:25am]
друзья, все, кто участвовал в сборе денег на наш парк - проект не набрал полного финансирования на Бумстартере, и всем вам сейчас пришло сообщение о том, что "внесенные средства возвращены на ваш внутренний счет, и вы можете использовать их для поддержки другого проекта".
чтобы не потерять с трудом собранное, мы запустили второй проект с меньшей суммой, на который можно перевести "освободившиеся" деньги. сумма нового проекта более скромная и собрать ее, я надеюсь, нам вполне по силам.



часть средств мы нашли - спасибо всем, кто переводил деньги на карточку! :) получился отличный новогодний подарок!
спасибо всем, кто поддерживает меня в моих сумасшедших начинаниях :)
13 comments|post comment

[07 Jan 2014|05:14pm]
во-первых, мы уже три часа слушаем звуки разнообразной природы. потому что нашли в жж ссылку на сайт, где записаны, например, голоса китов у острова Тонга или лягушек в Японии, в полночь: http://www.naturesoundmap.com/
во-вторых, Ася подарила мне на новый год новую технику исполнения желаний. ""Вы проснулись утром, встаете и говорите вслух: "Я хочу сделать зарядку". И делаете зарядку на самом деле. После чего говорите обязательно вслух и громко: "Все мои желания исполняются!". Идете в ванную и говорите: "Я желаю помыть руки и вытереть их полотенцем". Обязательно моете руки и вытираете их. Затем провозглашаете: "Все мои желания исполняются!". Идете на кухню и говорите: "Я желаю выпить кофе со сливками". И на самом деле пьете кофе со сливками. Громко подтверждаете затем: "Все мои желания исполняются!" Ну и так далее. Еще несколько раз. Так вы тренируете свое подсознание на постоянное и спонтанное исполнение ваших желаний. Это очень, очень сильно. Считается, что люди еще пока не владеют искусством мгновенного исполнения желаний только из-за работы подсознания, которое препятствует этому".
я думаю, что это очень правильная техника. например, сказал сам себе - "я желаю быть художником!" - садишься и рисуешь 356 картинок. думаю, к трехсотой уже можно будет сказать - "все мои желания исполняются!" :)
а в-третьих я сейчас попью кофе ("все мои желания исполняются!") и покажу вам несколько деревенских фотографий :)
15 comments|post comment

[06 Jan 2014|11:31am]
мы вернулись из деревни. честно говоря, несколько первых дней года я провела в глубокой задумчивости. и даже, наверное, расстройстве. а причиной был наш парк.
зима нынче в деревне бесснежная. поэтому можно увидеть вещи тайные и скрытые от наблюдателя и летом (трава, кустарник), и зимой (сугробы). то есть в теории я знала, что в нижней части парка существовала водная система, порядком заросшая - об этом и наши бабушки местные говорили. на практике лезть в таволгу-иву-ольху не очень хотелось - мы и не лезли, лишь в общих чертах представляя очертания: родник с бочагом, ручей...

а тут поднялись, гуляючи, на Дикую горку и увидели вот что:





то есть, дрзуья, это пруд. с островом посередине. и с двумя симметричными насыпными холмами по сторонам. и наш старый дуб (он на первом фото справа) тоже смотрится в сочетании с этим водоемом совсем иначе, не как случайная эффектная деталь, а как часть общего.
так что, похоже, что эту часть парка надо расчищать не "когда-нибудь", как я думала. а тоже - "в первую очередь". очень уж красиво.
и вопрос, который меня расстраивал, был такой: как? :) как это делать? объем работы по расчистке там огромный. кроме того, я совсем ничего не понимаю в водоемах.
но вот сейчас я перестала расстраиваться. и стала радоваться - что мы наконец это увидели. так вот сложилось - бесснежная зима, долгие прогулки, нужный ракурс. по-моему, наилучшим образом.
28 comments|post comment

[30 Dec 2013|01:48pm]
с наступающим всех вас!
мы уехали в Гостилово :)
5 comments|post comment

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]